Pengembangan Bisnis Salak Melalui Pelatihan Layanan Prima di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang - Lindiawati, Lindiawati; Nurmianto, Eko; Yulianti, Emma; Indasah, Alfiah; Angelia Diwangkari, Calvina; Yosephina, Grace (DRPM-UBD, 2025)
Paper ini membahas tentang pentingnya pelatihan layanan prima dan sertifikasi halal dalam meningkatkan daya saing dan kualitas produk salak pada Kelompok Tani Hutan (KTH) yang juga merupakan UMKM Lestari di Wonosalam, Jombang. Produk salak yang melimpah di daerah Wonosalam menyebabkan harga sangat murah, sehingga petani diarahkan untuk meakukan inovasi produk olahan salak seperti keripik salak, jus salak rempah, teh kulit salak. Untuk mendukung kesuksesan dalam memasarkan produk inovatif ini diperlukan ketrampilan layanan prima serta pelatihan sertifikasi halal untuk memastikan pelanggan akan kualitas kehalalan produk. Pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman KTH Lestari tentang pentingnya layanan prima dan sertifikasi halal. Metode yang digunakan adalah pelatihan bagi kepada pelaku UMKM Salak. Pendampingan juga akan dilakukan pada saat KTH Lestari memulai produksi produk olahan salak. Hasil pemberdayaan adalah meningkatnya kualitas layanan dan produk UMKM Salak.