ANALISIS LAPORAN ARUS KAS SEBAGAI ALAT UKUR UNTUK MENILAI KINREJA KEUANGAN PT. UNILEVER TAHUN 2014-2019 - Erlina; Lista M. Dachi; Marselino Wau (LPPM Universitas Nias Raya, 2025)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang analisis laporan arus kas sebagai alat ukur untuk menilai kinerja keuangan PT. Unilever tahun 2014-2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kinerja keuangan pada PT. Unilever dengan menganalisis laporan arus kas perusahaan tersebut pada periode tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis rasio arus kas. Hasil yang didapat adalah berdasarkan analisis rasio arus kas pada PT. Unilever menunjukkan bahwa perusahaan tersebut tidak mampu membayar hutang jangka pendek yang jatuh tempo dalam 1 tahun, berdasarkan analisis rasio cakupan arus dana menujukkana bahwa PT. Unilever memiliki laba yang mampu membayar komitmennya, berdasarkan analisis rasio cakupan kas terhadap hutang menunjukkan PT. Unilever memiliki arus kas yang mampu memenuhi hutang lancar, berdasarkan analisis rasio pengeluaran modal menunjukkan PT. Unilever telah mampu membayar pengeluaran modal perusahaan, berdasarkan analisis rasio total huatan menunjukkan bahwa PT. Unilever masih belum mampu membayar hutang perusahaan, berdasarkan analisis rasio kecukupana arus kas memnjukan bahwa PT. Unilever telah mampu memenuhi kewajiban lancar dan hutang lancar perusahaan selama 5 tahun.