PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT TOMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Ike Rukmana Sari; Irene Sridamaiyanti Zamili; Nina Purnasari (LPPM Universitas Nias Raya, 2025)
Permasalahan penelitian ini adalah Tingkat ketaatan pegawai terhadap atauran-aturan dalam organisasi relatif rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Toma Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai kantor Camat Toma sebanyak 35. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dibuktikan dengan nilai thitung untuk variabel disiplin kerja (X) sebesar 7,743 dan tingkat signifikan sebesar 0,000. Sedangkan nilai ttabel sebesar 1,692. Karena nilai thitung (7,743) > ttabel (1,692) dan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Toma Kabupaten Nias Selatan. Hasil penelitian melalui regresi sederhana diperoleh koefisien dari variabel disiplin kerja (b) sebesar 0,613. Artinya setiap kenaikan sebesar 1 satuan pada disiplin kerja, maka kinerja pegawai akan mengalami kenaikan sebesar 0,774. Saran yang diajukan peneliti adalah perlu adanya penerapan disiplin kerja yang baik kepada pegawai untuk meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Camat Toma Kabupaten Nias Selatan, baik dimasa waktu sekarang maupun di masa yang akan datang dan diharapkan dimasa mendatang lebih ditingkatkan lagi dalam upaya mencapai tujuan organisasi.