PENGARUH MOTIVASI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH (BKD) KABUPATEN NIAS SELATAN - Wau, Afrina; Delyana Rahmawani Pulungan; Ferdinand T. Fau (LPPM Universitas Nias Raya, 2025)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh motivasi dan pelatihan terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Nias Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan pelatihan terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Nias Selatan secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Melalui uji t diperoleh nilai variabel motivasi thitung (2,805) > ttabel (1,699) dengan tingkat signifikan 0,009 < 0,05, dan variabel pelatihan thitung (2,443) > ttabel (1,699) dengan tingkat signifikan 0,021 < 0,05. Dan melalui uji F diperoleh nilai Fhitung(13,272)> nilai Ftabel (3.33).thitung sebesar 6,181. Hal dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi dan variabel pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Nias Selatan. Dan melalui uji koefesien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,478, yang artinya bahwa 47,8% keragaman variabel motivasi dan pelatihan dapat dijelaskan variabel kinerja pegawai sedangkan sisanya 52,2 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebut dalam model. Dengan persamaan koefisien regresi yaitu Y = 32,134+ 0,167X1+0,122X2. Saran yang diajukan oleh penulis adalah untuk meningkatkan kinerja pegawai perlu peningkatan pemberian motivasi dan pelatihan kepada pegawai yang efektif dan efisien di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Nias Selatan.