PENGARUH PENATAAN ADMINISTRASI TERHADAP EFEKTIFITAS KERJA PEGAWAI DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN NIAS SELATAN - Rebecca Evadine; Meimarturiace Dakhi; Mesrawati (LPPM Universitas Nias Raya, 2025)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penataan administrasi terhadap efektifitas kerja pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan bersifat asosiatif dengan unit kerja yang diteliti adalah Dinas Kesehatan Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 54 orang. Kuesioner di uji validitas dan reliabilitasnya sebelum melakukan pengumpulan data penelitian. Alat uji yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data pada hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel Penataan Administrasi berpengaruh terhadap Efektivitas Kerja pada Dinas Kesehatan Kabupaten Nias Selatan. Hal ini dibuktikan dengan hasil yang diperoleh t-hitung untuk variabel Penataan Administrasi (X) adalah sebesar 3,816 dan tingkat signifikan sebesar 0.00. Sedangkan nilai ttabel pada α = 0.05 adalah sebesar 1.675. Karena nilai thitung 3,816 > ttabel 1,675 dan tingkat signifikansi 0.000 < 0.05. Saran yang diajukan untuk meningkatkan motivasi kerja yaitu hendaknya pimpinan Dinas Kesehatan Kabupaten Nias Selatan memperhatikan Penataan Administrasi demi meningkatkan Efektivitas Kerja pegawai.