Upaya Orang Tua Dalam Membina Remaja Untuk Menghindari Mengkonsumsi Alkohol (Cap Tikus) Di Kelurahan Bumi Nyiur Kota Manado - Tumuju, Christalia Berlian; Kerebungu, Ferdinand; Salem, Veronika E. T. (CV. Kurnia Grup, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kenakalan remaja yang terjadi diakibatkan oleh konsumsi minuman keras (miras), akibat yang ditimbulkan dari mengkonsumsi miras yaitu terjadinya pelanggaran norma hukum, norma agama, maupun norma sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui upaya orang tua dalam membina remaja untuk menghindari mengkonsumsi alkhohol (cap tikus) di kelurahan bumi nyiur kota manado. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori struktural fungsional. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua perlu menjadi support sistem bagi anak, dalam hal ini support sistem yang dimaksud adalah orang tua membina anak melakukan hal yang positif. Hal-hal positif tersebut antara lain: mengembangkan minat dan bakat anak dengan mengisi waktu luang menemani anak berolahraga, perlu mengawasi aktivitas mereka guna memantau pergaulan anak, serta memberikan beberapa aturan tegas dan bersanksi. Seperti mengatur waktu makan, waktu tidur dan waktu bermain. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah orang tua berperan sebagai teman, orang tua berperan sebagai pendidik, orang tua sebagai pemantau, orang tua sebagai pengawas, dan orang tua berperan sebagai pendorong.