PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK BERBASIS CTL UNTUK MENGENALKAN BUDAYA DALAM RANGKA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI - Mislannafsiah, Fanis; Astini, Baik Nilawati; Nurhasanah (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan bahasa anak melalui penggunaan media komik berbasis contextual teaching and learning (CTL) tema budaya rimpu Mbojo pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan R&D pada model ADDIE dengan jumah subjek uji coba sebanyak 13 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif. Didapatkan skor rata-rata hasil uji validitas yang dilakukan oleh ahli materi dengan persentase 84% dan ahli media dengan persentase 84,3% dengan kategori sangat layak. Selanjutnya hasil uji coba pengembangan tahap 1 didapatkan skor rata-rata persentase 78,4 dan pada uji coba pengembangan tahap II memperoleh skor rata-rata persentase 84,5 dengan kategori berkembang sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media komik berbasis CTL dengan tema budaya rimpu Mbojo mampu meningkatkan perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun.