PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK SUBULUSSALAM - Hilmi, Lubnatul; Suarta, I Nyoman; Fahruddin (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Project Based Learning yang tepat untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Subulussalam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model penelitian Kemmis dan MC taggart. Subjek pada penelitian adalah kelompok B yang berjumlah 14 orang anak dengan jumlah 5 perempuan dan 9 laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan observasi. Analisis data dilakukan melalui deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada siklus I mendapatkan persentase 54,5% dan perkembangan kognitif anak setelah diterapkan model pembelajaran Project Based Learning mencapai 43% dengan kategori Mulai Berkembang (MB) sedangkan pada siklus II menunjukkan bahwa keterlaksanaan penerapan model pembelajaran Project Based Learning mendapatkan persentase 82% dan perkembangan kognitif anak setelah diterapkan model pembelajaran Project Based Learning mencapai 85,7% dengan kategori berkembang sangat baik (BSB) dan telah mencapai indikator keberhasilan sehingga pelaksanaan penelitian ini dihentikan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak kelompok B di TK Subulussalam.