PENGEMBANGAN KEGIATAN MERONCE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A - Fitriani; Rachmayani, Ika; Nurhasanah (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kegiatan meronce dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak di TK Bintang Kecil Kota Praya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Subjek dari penelitian ini yaitu 10 anak yaitu 5 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi (pengamatan), dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data yaitu analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa pengembangan kegiatan meronce pada tahap pengembagan I mencapai skor 61,3% dengan kriteria mulai berkembang. Pada tahap pengembangan II mencapai skor 81,3% dengan kriteria berkembang sesuai harapan, pada tahap pengembangan III yaitu mencapai skor 91,5% dengan kriteria berkembang sangat baik. Sedangkan hasil peningkatan kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Bintang Kecil Kota Praya dari tahap pengembangan I mencapai skor 69%, meningkat pada tahap pengembangan II mencapai 84,5%, dan pada tahap pengembangan III mencapai 98%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui langkah-langkah pengembangan yang tepat dengan pelaksanaan kegiatan meronce dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak di TK Bintang Kecil Kota Praya Tahun Ajaran 2024.