PENERAPAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA DINI DI TK IT AL FAJAR AMPENAN - Hayati, Liza Surya; Astini, Baik Nilawati; Tahir, Muhammad (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan motivasi belajar anak usia dini melalui media video animasi di TK IT Al fajar Ampenan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Menggunakan model penelitian Kemmis dan MC Taggart, subjek penelitian adalah 20 anak di TK IT Al fajar. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan motivasi belajar melalui video animasi mengalami peningkatan. Hasil penelitian dari pelaksanaan pra siklus mencapai 50% dalam kategori mulai berkembang, pada tahap siklus I mencapai 70% dalam kategori berkembang sesuai harapan dan pada siklus II mencapai 85% dalam kategori berkembang sangat baik dan telah mencapai indikator keberhasilan sehingga pelaksaan penelitian diberhentikan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa belajar menggunakan video animasi dapat meningkatkan motivasi belajar di TK IT Al fajar Ampenan. Dalam meningkatkan motivasi belajar guru harus lebih kreatif sehingga dapat menarik minat belajar pada anak.