TARJIH SEBAGAI METODE: PERSPEKTIF USUL FIQH - Rosyadi, Imron (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Dalam studi usul fiqh dikenal empat solusi untuk menyelesaikan dalil yang saling bertentangan (taâÃ¢ruá¸ al-adillah). Empat solusi itu adalah al-jamâu wa at-taufÃ®q (kompromi), nÃ¢sikh wa al-mansÃ»kh, tarjih, dan tawaqquf. Keempatnya ini merupakan solusi secara herarkhis jika seseorang menemui dalil yang saling bertentangan. Dimulai dari al-jamâu wa at-taufÃ®q tapi jika cara ini tidak dapat dilakukan maka baru solusi berikutnya, yaitu solusi nÃ¢sikh wa al-mansÃ»kh. Jika solusi kedua tidak bisa ditempuh maka dipilih solusi ketiga, dan seterusnya.