Sistem Pakar untuk Diagnosa Penyakit Paru-Paru pada Klinik Dr. Tena di Bekasi Selatan Menggunakan Metode Forward Chaining - Setijadi, Ikhsan Maulana; Setiadi, Irawan; Ismanti, Kiki (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode forward chaining, sebuah teknik inferensi dalam sistem pakar yang memulai dari fakta-fakta yang diperoleh melalui wawancara dengan pakar di bidang penyakit paru-paru. Fakta-fakta ini kemudian diproses oleh sistem untuk mencapai kesimpulan atau diagnosis dengan menerapkan aturan-aturan yang telah ditentukan berdasarkan pengetahuan pakar. Aplikasi yang dikembangkan dengan metode ini mampu mendiagnosa berbagai penyakit paru-paru, seperti Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), bronkitis, pneumonia, dan kanker paru-paru. Setiap hasil diagnosis yang diberikan oleh aplikasi dilengkapi dengan informasi mendetail mengenai penyakit tersebut, termasuk persentase kemungkinan penyakit yang dialami, serta langkah-langkah penanganan awal yang dapat diambil dan dilakukan oleh pengguna. Informasi ini disajikan dalam format yang mudah dipahami, sehingga pengguna dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang kondisi kesehatannya dan langkah-langkah yang harus diambil selanjutnya. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan informasi yang akurat dan bermanfaat, sehingga pengguna dapat mengambil tindakan yang tepat berdasarkan diagnosis yang diberikan. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi tenaga medis dalam mendukung proses diagnosa awal, serta memberikan manfaat langsung bagi masyarakat umum dalam memantau dan memahami kondisi kesehatan paru-paru mereka. Aplikasi ini dikembangkan dengan antarmuka yang user-friendly dan dapat diakses oleh berbagai kalangan, memastikan bahwa setiap pengguna dapat memanfaatkannya dengan mudah dan efisien.