Perancangan Sistem Informasi Persediaan Obat di Apotek Arwen Sehat Berbasis Java Netbeans - Widyaningsih, Dwi Septi; Natsir, Fauzan; Lestari, Iis Dewi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Apotek Arwen Sehat merupakan suatu usaha dagang yang bergerak dalam bidang penjualan obat. Saat ini Apotek belum memiliki sistem khusus untuk mencatat transaksi dan pembuatan laporan seperti penjualan, persediaan dan periode berakhir obat masih dilakukan secara manual. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem persediaan obat yang lebih efisien, cepat dan akurat dari sistem yang sudah digunakan pada Apotek Arwen Sehat. Membuat penyimpanan dan pencarian data lebih aman dan cepat agar tidak memakan waktu banyak. Metode penelitian yang digunakan adalah grounded theory yaitu penelitian berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumen. Tahapan pengembangan sistem pada aplikasi yang penulis buat menggunakan metode waterfall. Aplikasi yang penulis buat menggunakan bahasa pemrograman Java Netbeans. Penyimpanan data pada aplikasi ini menggunakan database MySQL. Pembuatan laporan pada aplikasi ini menggunakan plugin iReport dalam aplikasi Netbeans. Hasil penelitian ini adalah memudahkan karyawan dalam melakukan pengolahan data yang sudah terkomputeisasi sehingga dapat berlangsung secara efektif dan efisien.