Aplikasi Rangkul sebagai Fundraising Platform Berbasis Website untuk Optimalisasi Peduli Panti Asuhan - Damanik, Debby Lelyca Rohdearni; Al-haq, Dianne Dini; Akmal, Khalilah Atika; Rosmiati, Mia; Wijaya, Rahmadi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Rangkul merupakan aplikasi website yang bergerak dalam bidang sosial, menghubungkan donatur dengan anak yatim di berbagai panti asuhan. Masalah utama yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah ketidakmampuan anak yatim untuk mendapatkan donasi dengan mudah dan kepercayaan masyarakat terhadap aplikasi donasi yang transparan. Metodologi penelitian melibatkan identifikasi kasus melalui pengamatan terhadap kondisi anak yatim piatu dan perumusan fungsionalitas website Rangkul. Rangkul menggunakan metode penelitian kualitatif dengan model penelitian waterfall dalam perancangannya, dengan PHP sebagai bahasa pemrograman utama. Selanjutnya, penelitian ini menghasilkan implementasi website Rangkul dengan fungsionalitas seperti donasi finansial, audit keuangan transparan, serta memperkenalkan komunitas peduli yatim piatu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rangkul berhasil menjadi platform donasi yang efektif dalam mendukung peningkatan kualitas hidup anak yatim di panti asuhan. Sebanyak 82,4% responden percaya bahwa konstribusi melalui Rangkul memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kesejahteraan anak yatim di panti asuhan.