Sistem Informasi Seminar Berbasis Android Menggunakan Metode Prototype - Djaksana, Yan Mitha; Jihansyah, Muhamad; Hardiansyah, Hardiansyah; Hardiansyah Hardiansyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pandemi global yang melanda dunia membawa perubahan besar terhadap sistem konvensional, termasuk dalam bidang pendidikan. Salah satu dampaknya terlihat pada pelaksanaan seminar di Universitas Pamulang yang sebelumnya dilakukan secara manual dan kini beralih ke media digital. Meskipun telah menggunakan beberapa teknologi seperti Google Form dan sertifikat PDF, sistem yang ada masih memiliki kelemahan, terutama pada aspek efisiensi, integrasi, serta keaslian sertifikat yang mudah dimanipulasi. Permasalahan tersebut menjadi dasar penelitian ini untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis Android yang terintegrasi dengan sistem web admin. Aplikasi ini bertujuan untuk mempermudah proses pendaftaran peserta seminar, penyebaran informasi kegiatan, pengelolaan absensi, serta penerbitan sertifikat digital dengan identifikasi unik yang dapat diverifikasi melalui website resmi. Metode penelitian yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan perangkat lunak, serta uji coba aplikasi untuk mengukur efektivitas dan keamanannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi administrasi seminar, mengurangi potensi kecurangan sertifikat, dan memberikan kemudahan baik bagi peserta maupun pihak penyelenggara. Dengan demikian, implementasi aplikasi ini diharapkan menjadi solusi inovatif dalam mendukung digitalisasi sistem seminar di Universitas Pamulang secara berkelanjutan