Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Siswa Tidak Mampu pada SMP Islam Al Falah dengan Metode SAW - Rojanah, Siti; Rahmatika, Rahmatika; Putri Z, Rini Widia (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam sistem pendukung keputusan penerima bantuan siswa tidak mampu di SMP Islam Al Falah. Tujuan utamanya adalah mengetahui kinerja dan keoptimalan metode SAW dalam sistem tersebut, membangun sistem pendukung keputusan sesuai dengan kriteria yang ditetapkan, serta membantu perhitungan dan pengelolaan data kriteria. Hasil penelitian dan Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung efektivitas proses penyeleksian penerima bantuan siswa miskin dengan lebih objektif dan efisien. Melalui metode SAW, kriteria seperti tingkat kebutuhan finansial siswa dan status keluarga dapat diberi bobot sesuai kepentingannya, sehingga siswa yang paling membutuhkan bantuan dapat diidentifikasi secara akurat. Selain itu, sistem SAW mampu meminimalisir kesalahan subjektivitas dalam penentuan penerima bantuan, berlandaskan data yang terstruktur dan terukur. Dengan demikian, sekolah dapat menyalurkan bantuan secara tepat, mengurangi ketidakpuasan dan ketidakadilan di antara siswa dan orang tua mereka.