Implementasi Algoritma Apriori pada Pola Pembelian Obat Berbasis Mobile pada Apotek Mujarab - Syaputra, Adriansyah; Paramita, Aulia; Irfansyah, Puput (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem berbasis mobile yang dapat membantu Apotek Mujarab dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan persediaan obat secara efektif dan efisien. Untuk mencapai tujuan tersebut, algoritma apriori diterapkan dalam menganalisis data transaksi guna menemukan pola pembelian obat oleh konsumen. Peneliti membangun sistem pada penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman kotlin di platform Android Studio. Sementara itu, untuk implementasi algoritma apriori, penulis menggunakan bahasa pemrograman Python yang kemudian diintegrasikan ke dalam aplikasi melalui API yang dibangun menggunakan layanan Cloud Run pada platform Google Cloud dan menggunakan Cloud Firestore dari Firebase untuk penyimpanan data atau database. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi yang mampu menganalisis pola pembelian obat, di mana pola yang dihasilkan dapat dicetak dan dijadikan sebagai rekomendasi dalam menentukan strategi pengadaan dan peningkatan stok obat di apotek. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu Apotek Mujarab dalam mengoptimalkan pengelolaan stok, sehingga dapat meningkatkan pendapatan pada Apotek Mujarab secara keseluruhan.