Aplikasi Pemilihan Furniture Rumah dengan Metode SAW Berdasarkan Kesesuaian Ruang - Saputra, Bagas Graha; Abdurahman, Abdurahman; Pinahayu, Ek Ajeng Rahmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Kondisi saat ini pemilihan furniture yang sesuai dengan dimensi dan fungsi ruang menjadi tantangan bagi banyak konsumen karena minimnya panduan teknis. Saat ini belum ada alat bantu yang dapat memilih furniture secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi berbasis web yang dapat membantu pengguna dalam memilih furniture rumah yang sesuai dengan ukuran ruang, gaya desain, dan anggaran. Aplikasi ini mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai sistem rekomendasi untuk menentukan alternatif furniture terbaik berdasarkan kriteria yaitu dimensi ruang, ukuran furniture, gaya desain, dan budget. Metode penelitian ini menggunakan metode SAW dan pengumpulan data melalui studi literatur serta kuesioner kepada ahli desain interior untuk penentuan bobot kriteria. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu memberikan rekomendasi furniture yang lebih objektif dan sesuai dengan kondisi ruang.