Sistem Aplikasi Penilaian Kinerja Karyawan pada PT Rajawali Berdikari Berbasis Java - Agyo, Aldo; Rahmah, Dewi Leyla; Priambodo, Caka Gatot (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penilaian kinerja bisa membantu para karyawan untuk mengetahui kemampuan dan produktivitas selama bekerja. Hal ini juga diterapkan pada PT. Rajawali Berdikari sebagai salah satu perusahaan yang bergerak dibidang Business Process Outsourcing (BPO) contact center. Namun penilaian yang berjalan pada PT. Rajawali Berdikari masih dilakukan secara manual yaitu dengan memasukkan nilai kinerja karyawan melalui Microsoft Excel. Selain itu, data perlu diolah kembali oleh supervisor dan reporting untuk mendapatkan hasil penilaian akhir. Berdasarkan permasalahan ini maka diperlukan sebuah aplikasi yang membantu proses penilaian kinerja karyawan menjadi lebih efisien. Tujuan penelitian adalah dengan sistem aplikasi ini dapat memudahkan pimpinan dalam melakukan penilaian dan mempermudah proses pembuatan laporan sehingga informasi yang dihasilkan lebih akurat dan tidak memerlukan pengolahan data yang memakan waktu. Aplikasi ini juga mendukung dalam menentukan perpanjangan kontrak kerja dan karyawan terbaik. Peneliti menerapkan metode grounded research yaitu metode yang memahami suatu permasalahan secara komprehensif dengan observasi agar diperoleh pemahaman mendalam dengan tujuan masalah dapat terselesaikan dan memperoleh perkembangan yang baik. Hasil penelitian ini adalah berupa aplikasi yang berguna dalam meningkatkan efisiensi dalam proses pencatatan maupun proses penilaian kinerja karyawan.