Menggali Makna Pendidikan Komunikasi Dengan Hewan Dalam Perspektif Spiritual Pada Tinjauan Hadis Nabi - Nurlela, Nurlela (Enlightenment Publishing, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi komunikasi dengan hewan dalam perspektif spiritual menurut hadis Nabi Muhammad SAW. Tujuan penelitian adalah untuk memahami nilai-nilai etika dan spiritual yang terkandung dalam interaksi manusia-hewan. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap hadis-hadis yang relevan, dengan fokus pada konteks dan makna. Gap yang dijelajahi adalah kurangnya kajian mendalam tentang hubungan spiritual ini dalam literatur Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dengan hewan tidak hanya mencerminkan empati dan kasih sayang, tetapi juga mengajarkan pentingnya tanggung jawab manusia terhadap makhluk hidup. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih luas tentang etika lingkungan dalam Islam