Sosialisasi Peran Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial dan Hak Asasi Manusia (HAM) Generasi Kedua di Kecamatan Pringgabaya - Jailani, Muhammad; Faisal, M.; Islam, M. Hotibul (Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi mengenai peran strategis Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) dalam upaya meningkatkan kesejahteraan sosial dan pemenuhan Hak Asasi Manusia (HAM) Generasi Kedua, khususnya hak ekonomi, sosial, dan budaya, bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan ini difokuskan pada pemberian pemahaman kepada masyarakat dan Pendamping PKH mengenai pentingnya tugas pendamping dalam memastikan pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) berjalan efektif. Selain itu, sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan solusi atas berbagai kendala yang dihadapi dalam implementasi program, sehingga manfaat PKH dapat dirasakan secara maksimal oleh KPM. Melalui pendekatan partisipatif, pengabdian ini mencakup penyampaian materi tentang konsep HAM Generasi Kedua, strategi pemberdayaan sosial, dan penguatan kapasitas Pendamping PKH dalam mendukung kesejahteraan sosial. Kegiatan ini juga melibatkan diskusi, pelatihan, dan simulasi, serta mendokumentasikan praktik terbaik yang dapat diterapkan secara luas. Dengan metode deskriptif kualitatif, sosialisasi ini dirancang untuk membangun sinergi antara pendamping, KPM, dan berbagai pihak terkait di Kecamatan Pringgabaya. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kesadaran dan kapasitas pendamping dalam melaksanakan peran mereka, serta penguatan kesejahteraan sosial masyarakat di wilayah tersebut. Pengabdian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam mendukung kebijakan pemerintah di bidang sosial, ekonomi, dan budaya.