Hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien tuberkulosis multi-drug resistant - Apriana, Dendi; Hediyanto, Hendri; Makiyah, Arfatul; Ramadhani, Anggun Fajar (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Tuberculosis Multidrug-Resistant merupakan salah satu tantangan serius dalam dunia kesehatan yang membutuhkan pengobatan jangka panjang dan konsisten. Keberhasilan pengobatan sangat dipengaruhi oleh dukungan keluarga, karena terapi yang dijalani pasien bersifat kompleks dan sering menimbulkan efek samping. Kurangnya dukungan keluarga dapat menurunkan motivasi pasien dalam mengikuti pengobatan sehingga berdampak negatif terhadap kesembuhan.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 69 pasien Tuberculosis Multidrug-Resistant yang berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Cibeber, Kabupaten Lebak. Analisis hubungan antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat dilakukan dengan uji Chi-Square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien dengan dukungan keluarga tinggi memiliki tingkat kepatuhan minum obat yang lebih baik. Uji statistik menunjukkan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05) dengan nilai Cramer’s V sebesar 0,707, yang menandakan hubungan kuat antara dukungan keluarga dan kepatuhan pengobatan.Kesimpulan: Terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat pada pasien Tuberkulosis Multi-Drug Resistant. Dukungan emosional, informatif, dan instrumental dari keluarga berperan penting dalam meningkatkan disiplin pasien terhadap regimen pengobatan.