Pembuatan dan Sosialisasi Alat Pembakaran Sampah Minim Asap di Desa Ulu Sawa Kec. Sawa Kabupaten Konawe Utara - La Ode Liaumin Azim; Pitrah Asfian; Lade Albar Kalza; Agnes Mersatika Hartoyo; Rastika Diyanti Liaran (FKM UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Sampah menjadi permasalahan utama di Desa Ulu Sawa, Kecamatan Sawa, Kabupaten Konawe Utara, karena belum tersedianya Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Kondisi ini membuat masyarakat sering membakar sampah secara terbuka yang menimbulkan asap berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan solusi melalui pembuatan dan sosialisasi alat pembakaran sampah minim asap yang sederhana, murah, dan mudah dibuat. Alat berbahan drum bekas ini dimodifikasi dengan ventilasi khusus agar asap yang dihasilkan lebih sedikit. Pembuatan alat dilakukan selama sepuluh hari, kemudian disosialisasikan kepada pemerintah desa dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat ini efektif mengurangi asap serta meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya pembakaran terbuka dan cara pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan