Edukasi Program Terapi Latihan Fisioterapi Kasus Osteoartritis Lutut Pada Lansia di Posyandu Lansia RW 06 Kelurahan Tulusrejo Kota Malang - Muslimah, Firyal Akifah Maisun Fadiyah; Wardojo, Sri Sunaringsih Ika; Suharto, Bonita (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Osteoarthritis lutut merupakan penyakit degeneratif yang sering dialami lansia dan berdampak pada penurunan kualitas hidup akibat nyeri, kaku, dan keterbatasan gerak. Fisioterapi berperan penting melalui pendekatan non-farmakologis berupa latihan fisik, edukasi, dan teknik sederhana yang dapat dilakukan mandiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Posyandu Lansia RW 06 Kelurahan Tulusrejo, Kota Malang pada September 2025 dengan melibatkan 15 peserta. Metode kegiatan meliputi pre-test dan post-test wawancara, penyampaian materi dengan media leaflet “Jaga Lutut, Jaga Gerakmu!”, demonstrasi latihan, dan sesi tanya jawab. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan mayoritas peserta berpindah dari kategori pengetahuan kurang menjadi baik setelah kegiatan. Lansia juga lebih memahami pentingnya pencegahan dini dan latihan rutin untuk menjaga fungsi lutut. Penyuluhan berbasis edukasi dan latihan sederhana terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta kesadaran lansia terhadap osteoarthritis lutut.