Hubungan Pembiasaan Amal Yaumiyah Terhadap Disiplin Belajar Santri (Studi Pada Santri Muhammadiyah Boarding School Kota Magelang) - Windarti, Ayuk; Tohirin, Muhammad; Subur, Subur (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2023)
Disiplin belajar merupakan proses sikap dalam pengendalian diri seseorang dengan tujuan menciptakan suasana belajar yang kondusif dan efektif ditengah kegiatan yang dilaksanakan sebagai tugas dan tanggung jawab santri. Muhammadiyah Boarding School Kota Magelang sebagai lembaga pendidikan Islam berbasis pesantren mendidik santri untuk belajar bertanggung jawab melaksanakan tugas dan kewajibannya melalui pembiasaan-pembiasaan. Pembiasaan ini dikenal dengan metode pembelajaran behavioristik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui 1). Hubungan antara amal yaumiyah dan disiplin belajar 2). Besar nilai signifikansi amal yaumiyah dengan disiplin belajar. Jenis penelitian ini penelitian survey dengan metode kuantitatif dengan menggunakan uji analisis data Korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26 for Windows. Adapun hasil dari penelitian ini diperoleh nilai Pearson Correlation 0,420 dan diinterpretasikan dengan nilai koefisien kekuatan hubungan berada pada nilai 0,40”“ 0,599 dan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0.001. Berdasarkan hipotesis yang dipaparkan dalam penelitian ini maka hasil penelitian yang didapatkan adalah diterimanya Ha bahwa adanya hubungan pembiasaan amal yaumiyah terhadap disiplin belajar santri (Muhammadiyah Boarding School Kota Magelang) sebesar 0.420 dengan kategori sedang dan nilai signifikansi sebesar 0.001.