KOMUNIKASI PADA DIVISI UPT PARKIR, PKB, TERMINAL WILAYAH 2 CIAWI (Studi kasus: Pendampingan Komunikasi Pada Divisi UPT Parkir, PKB, Terminal Wilayah 2 Ciawi) - Nisaa, Istiqoomatun; Widiatmoko, Roso Putranto; Sumartini, Lilis Cucu; Rochmat, Rochmat (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Communication is very important in an organization. The importance of communication determines the progress of a company, and the purpose of communication is to bring about change to influence actions and achieve the welfare of the company. This study aims to identify and improve communication and resolve the obstacles faced by the UPT Partkir Division, PKB, Terminal Wilayah 2 Ciawi. This study uses a qualitative method by providing assistance so that communication problems can be resolved. Data collection techniques include observation and interviews with relevant parties to identify the main problems faced. Data and information related to the agency are collected and adjusted to the objectives. The results of the study show that communication within the UPT Partkir, PKB, Terminal Wilayah 2 Ciawi Division faces several obstacles, resulting in poor and ineffective communication. Assistance was provided by facilitating the communication process and implementing effective communication measures. In relation to communication theory, the UPT Partkir, PKB, Terminal Wilayah 2 Ciawi Division has a multi-directional communication structure.ABSTRAKKomunikasi merupakan hal yang sangat penting dalam suatu organisasi, pentingnya suatu komunikasi menentukan maju mundurnya suatu perusahaan dan tujuan komunikasi adalah mengadakan perubahan untuk mempengaruhi tindakan dan untuk mencapai kesejahteraan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperbaiki komunikasi serta menyelesaikan kendala-kendala yang dihadapi Divisi UPT Partkir, PKB, Terminal Wilayah 2 Ciawi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan pendampingan agar permasalahan komunikasi dapat teratasi. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara dengan pihak terkait untuk mendapatkan pokok permasalahan yang dihadapi. mengumpulkan data dan informasi yang berkaitan dengan dinas dan disesuaikan dengan tujuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan komunikasi Divisi UPT Partkir, PKB, Terminal Wilayah 2 Ciawi mengalami beberapa kendala sehingga komunikasi tidak berjalan dengan baik dan efektif. Pendampingan dilakukan dengan melakukan proses komunikasi, dan langkah-langkah penerapan komunikasi yang efektif. Jika dikaitkan dengan teori komunikasi Divisi UPT Partkir, PKB, Terminal Wilayah 2 Ciawi memiliki formasi komunikasi semua arah.