PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK MENJADI ECO ENZYME DI WIWANDA AGROW DESA PANCASARI KECAMATAN SUKASADA SINGARAJA: Training on Managing Organic Waste Into Eco Enzymes at Wiwanda Agrow Pancasari Village Sukasada District Singaraja - Sugara Yasa, I Wayan; Suriana, I Wayan; Sukadana, I Wayan; Nuraga, I Ketut; Suidarma, I Made (Forind Press, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah organik masih menjadi tantangan di berbagai daerah, termasuk Desa Pancasari, Buleleng, Bali. Sampah organik rumah tangga seringkali tidak dimanfaatkan secara optimal, padahal memiliki potensi besar untuk diolah menjadi produk ramah lingkungan. Salah satu solusi inovatif adalah mengubah sampah organik menjadi eco enzyme, cairan multiguna yang memiliki manfaat sebagai pupuk organik, pestisida alami, hingga pembersih ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola sampah organik melalui pelatihan pembuatan eco enzyme di Wiwanda Agrow. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi praktik langsung, diskusi interaktif, dan evaluasi hasil pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep pengelolaan sampah organik dan mempraktikkan pembuatan eco enzyme secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan, mengurangi ketergantungan pada bahan kimia, serta membuka peluang ekonomi lokal berbasis produk ramah lingkungan.