Edukasi Kesehatan Melalui Media Bermain Ular Tangga dan Sikat Gigi Massal pada Siswa/i SD Negeri 105298 Dusun V Patumbak Kampung Kab. Deli Serdang - Aritonang, Intan; Siahaan, Yenny Lisbeth; Limbong, Winny Sunfriska (Pusdikra Publishing, 2025)
Pelayanan kesehatan gigi dan mulut dilakukan untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang dapat dilakukan dengan tindakan pencegahan penyakit gigi, pengobatan gigi serta pemulihan kesehatan gigi yang dilaksanakan oleh Pemerintah setempat dan dapat juga dilakukan melalui pelayanan kesehatan gigi perseorangan, dan masyarakat. Upaya pencegahan penyakit gigi dan mulut dapat dilakukan melalui UKGS (Usaha Kesehatan Gigi Sekolah) dan Usaha Kesehatan Gigi Masyarakat (UKGM) dengan melakukan promotif dan preventif. Perilaku dapat dirubah dengan memberikan Pendidikan Kesehatan gigi dengan berbagai metode dan media bermain yang menyenangkan, sehingga dapat mempermudah pemahaman anak. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan media bermain ular tangga Kesehatan gigi dan mulut siswa – siswi SD Negeri 105298 Dusun V Patumbak Kampung Kab. Deli Serdang. Media bermain ular tangga kesehatan dapat menyampaikan pesan dimana siswa dapat bermain dan membaca pesan dalam gambar, memberikan peran aktif. Edukasi media bermain ular tangga Kesehatan gigi dan sikat gigi massal telah terlaksana, pengetahuan cara menyikat gigi yang baik dan benar meningkat dilihat dari evaluasi yang dilakukan dari hasil kuesioner. Pengetahuan siswa meningkat. Kegiatan Tri Dharma perguruan tinggi kepada masyarakat terlaksana dengan baik dan sesuai yang direncanakan.