Analisis Pendapatan Usahatani Sayuran Kebun Polikultur Kelurahan Siantan Hilir Di Kecamatan Pontianak Utara - Meiratania, Marisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menilai kelayakan ekonomi usahatani sayuran dengan sistem polikultur di Kelurahan Siantan Hilir, Kecamatan Pontianak Utara. Polikultur dipilih untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan sekaligus mendukung diversifikasi hasil pertanian. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data primer dan sekunder. Analisis dilakukan melalui perhitungan biaya total, penerimaan, pendapatan bersih, serta rasio penerimaan terhadap biaya (R/C ratio). Hasil menunjukkan biaya produksi sebesar Rp5.595.514 dengan penerimaan Rp9.693.000, sehingga menghasilkan pendapatan bersih Rp4.097.486. Nilai R/C ratio 1,73 mengindikasikan bahwa usahatani sayuran berbasis polikultur layak dijalankan dan menguntungkan. Temuan ini menegaskan potensi polikultur dalam meningkatkan kesejahteraan petani dan mendukung pertanian berkelanjutan.