Model Manajemen Tata Kelola Perguruan Tinggi Swasta Berbasis Pendekatan Robust Decision Making - Yusuf, Yusuf (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perguruan Tinggi Swasta (PTS) memiliki peran penting dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia, namun masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, ketergantungan finansial pada mahasiswa, serta lemahnya tata kelola yang adaptif terhadap dinamika eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model manajemen tata kelola PTS berbasis pendekatan Robust Decision Making (RDM) yang mampu menghadapi ketidakpastian dan mendukung keberlanjutan institusi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada PTS terpilih, melalui wawancara mendalam, Focus Group Discussion (FGD), observasi, dan analisis dokumen strategis. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis berdasarkan tahapan RDM, yaitu identifikasi ruang lingkup, evaluasi strategi, identifikasi kerentanan, dan pengembangan strategi adaptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama PTS meliputi akreditasi, pengelolaan SDM, stabilitas keuangan, dan kepercayaan masyarakat. Melalui penerapan RDM, diperoleh model tata kelola yang tangguh dengan strategi diversifikasi pendanaan, penguatan kapasitas SDM, optimalisasi sistem penjaminan mutu, serta peningkatan reputasi institusi. Temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan tata kelola pendidikan tinggi yang lebih responsif, akuntabel, dan berkelanjutan, khususnya bagi PTS di Indonesia.