Pelatihan Ecoprint dan Penentuan HPP untuk Pemberdayaan Perempuan Desa Candi - Virgita Fidya Salindri; Suminah, Suminah; Devina Zaliaty; Vania Yuniar Putri; Anisah Inas Faujiyah; Adiantha Putratama; Annisa Laila Putri Sarsanti; Fahiya Mu’ammara Al Fahd; Jiwandanu Wigaraningtyas; Rosswina Putri Az Zahra (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan sarana mahasiswa untuk berkontribusi langsung kepada masyarakat melalui kegiatan pemberdayaan. Di Desa Candi, keterbatasan akses perempuan terhadap keterampilan produktif menjadi permasalahan utama yang menghambat peningkatan pendapatan keluarga. Oleh karena itu, mahasiswa KKN 269 UNS melaksanakan pelatihan ecoprint sebagai upaya pemanfaatan potensi alam lokal untuk menghasilkan produk kreatif bernilai ekonomis. Metode pelatihan dilakukan secara partisipatif melalui penyampaian materi, demonstrasi teknik ecoprint dengan metode steam, praktik langsung oleh peserta, serta pendampingan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) untuk memperkuat aspek kewirausahaan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, yang tidak hanya mampu mempraktikkan teknik dasar ecoprint, tetapi juga memahami prinsip dasar penentuan harga jual produk. Pelatihan ini diharapkan menjadi modal awal bagi perempuan Desa Candi untuk merintis usaha kecil berbasis produk ramah lingkungan, sekaligus memperkuat kemandirian ekonomi keluarga. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan keterampilan kreatif yang berkelanjutan.