PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA INDONESIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SDN TINJOMOYO 01 - Proborini, Cahyaningsih Amalia; Sukamto, Sukamto; Patonah, Siti (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen penting dalam pembelajaran karena membantu menyampaikan informasi atau materi pelajaran secara jelas, terstruktur, dan menarik, sehingga mempermudah siswa memahami konsep yang diajarkan. Namun, fakta dilapangan menunjukan bahwa guru tidak menggunakan variasi media dalam pembelajaran yang menyebabkan hasil belajar siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Pop-Up Book pada materi keberagaman budaya Indonesia guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS di SDN Tinjomoyo 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah hasil tes belajar siswa (Post-Test), observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian dan pengembangan media Pop-Up Book telah memenuhi kriteria valid yang ditinjau berdasarkan validasi ahli media dan ahli materi dengan memperoleh kelayakan materi sebesar 98% dan kelayakan media sebesar 100% dengan kategori “sangat layak”. Media Pop-Up Book yang telah dikembangkan dapat memenuhi kriteria praktis dan efektif yang ditinjau berdasarkan angket respon guru dan siswa yang memiliki rata-rata 80%-100% dengan kriteria “sangat layak” dan sangat valid. Media Pop-Up Book juga memenuhi kriteria efektif yang ditinjau berdasarkan meningkatnya hasil belajar siswa di SDN Tinjomoyo 01 yang dibuktikan dengan perolehan tingkat signifikasi dari rata-rata nilai 53,9 menjadi 81.