PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FILM PENDEK BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA KELAS 5 TEMA 1 ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA DI SD NEGERI KARANGWAGE 01 - Annur, Muhammad Fa’iz; Sundari, Riris Setyo; Cahyadi, Fajar (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media film pendek berbasis kearifan lokal pada pembelajaran tematik muatan IPA Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia pada siswa kelas V SD Negeri Karangwage 01. Jenis peneltian yang digunakan adalah R&D (Research & Development) dari tahapan penelitian pengembangan model Hannafin & Peck (Penilaian Kebutuhan, Desain & Pengembangan dan Impelementasi). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data ahli materi, data ahli media, angket tanggapan guru dan angket tanggapan siswa. Data yang diperoleh dari angket dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu menghasilkan produk media pembelajaran film pendek berbasis kearifan lokal pada pembelajaran tematik muatan IPA Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia pada siswa kelas V SD Negeri Karangwage 01. Hasil penilaian kelayakan media pembelajaran film pendek dibuktikan dengan hasil validasi ahli media sebesar 91,67% dan ahli materi sebesar 88,46%. Diperoleh hasil persentase dari angket guru sebesar 95% dan angket siswa sebesar 100%. Kesimpulan media pembelajaran film pendek pada materi tematik muatan IPA Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia Subtema 2 Pembelajaran 1 di kelas V SD yang dikembangkan efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Penelitian dan pengembangan, Media Pembelajaran, Film Pendek, Kearifan Lokal