PENINGKATAN HASIL BELAJAR DALAM PENYELESAIAN OPERASI HITUNG CAMPURAN BILANGAN BULAT MELALUI PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI RANDU 03 KECAMATAN PECALUNGAN KABUPATEN BATANG - Kurniawan, Adhie; Sukamto, Sukamto; Untari, Mei Fita Asri (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Untuk meningkatkan profesionalitas guru sebagai pendidik dan pelaksana pembelajaran. (2) Untuk mengetahui penerapan Model Quantum Theaching dapat meningkatkan hasil belajar dalam penyelesaian Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat pada siswa kelas VI SD Negeri Randu 03 Kecamatan Pecalungan Kabupaten Batang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (RD) dengan menggunakan Model Quantum. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas VI SD Negeri Randu 03 tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 11 siswa. Data dari penelitian ini diperoleh melalui Dokumentasi dan Tes. Hasil akhir diperoleh, pada hasil ketuntasan klasikal sebelum menggunakan Metode Quantum Teaching dengan prosentase posttest 57,7 % dan ketuntasan klasikal setelah menggunakan Metode Quantum Teaching dengan prosentase posttest I sebesar 67,9 %, posttest II sebesar 83,5 % dan posttest III sebesar 100%. Maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar pada siswa kelas VI SD Negeri Randu 03 antara pembelajaran yang menggunakan Metode Quantum Teaching dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah agar Metode Quantum Teaching pada materi Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat dapat di implementasikan dalam kegiatan pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.