PENINGKATAN KEMAMPUAN NUMERASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CANVA DAN QUIZIZZ PADA SISWA KELAS 4 SDN KELING 2 DI SEMESTER 1 TAHUN AJARAN 2024/2025 - Kurniawan, Daniaty (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman numerasi siswa kelas 4 yang terlihat dari hasil evaluasi pembelajaran, di mana hanya 50% siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan kemampuan numerasi siswa kelas IV di UPT SD Negeri 59 Gresik pada Semester 1 Tahun Ajaran 2024/2025 melalui penerapan pembelajaran matematika menggunakan Canva dan QUIZIZZ pada materi kalimat matematika dan penghitungan, dan (2) mendeskripsikan penerapan pembelajaran tersebut terhadap aktivitas guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus terdiri dari satu pertemuan. Subjek penelitian adalah 10 siswa kelas IV SD Negeri Keling 2 Kediri tahun ajaran 2024/2025 yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, pengamatan, dan pengukuran dengan instrumen berupa lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, Lembar Kerja Siswa (LKS), dan blangko penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran matematika materi kalimat matematika dan penghitungan dengan Canva dan QUIZIZZ dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, dibuktikan dengan peningkatan rata-rata skor dari 52,31 pada siklus I menjadi 80,08 pada siklus III. Peningkatan juga terjadi pada prestasi belajar siswa, ditunjukkan dengan peningkatan ketuntasan klasikal dari 50% dengan rata-rata skor 68 pada siklus I, menjadi 66,67% dengan rata-rata skor 75,56 pada siklus II, dan mencapai 90% dengan rata-rata skor 81,5 pada siklus III. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran matematika berbasis Canva dan QUIZIZZ efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi dan aktivitas belajar siswa kelas IV.