Aktivitas Antibakteri Beberapa Tumbuhan Obat Hutan Etnis Kutai terhadap Streptococcus mutans dan Escherichia coli - Abdul Rasyid Zarta (Jurusan Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2019)
Indonesia memiliki hutan tropis yang kaya akan beraneka ragam tumbuhan yang dapat digunakan sebagai obat tradisional, mulai dari akar, batang, daun, sampai buah semuanya mempunyai nilai yang besar dan dapat digunakan sebagai obat untuk kesehatan serta berasal dari berbagai suku yang berada di Indonesia. Senyawa antimikroba didefinisikan sebagai senyawa biologis atau kimia yang dapat menghambat pertumbuhan dan aktivitas mikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bioaktivitas anti bakteri ekstrak etanol (C2H6O) dari tiga jenis tumbuhan Pulutan (Urena lobata L), Kadamba (M. speciosa) dan Buah Ketitir (Brucea javanica L. Merr). terhadap bakteri Streptococcuss mutans dan Escherichia coli. Metode pengujian antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar sumuran dengan modifikasi dengan menggunakan ekstrak etanol. Ekstrak etanol tumbuhan obat pulutan (Urena lobata L), kadamba (Mitragyna spesiosa), dan buah ketitir (Brucea javanica L. Merr) memberikan penghambatan lemah sampai dengan kuat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Streptococcuss mutans. Konsentrasi ekstrak etanol 200 (μg/well) memberikan penghambatan dengan klasifikasi kuat.