Potensi Bahaya Kontaminasi Logam Berat di Lahan Bekas Tambang Batubara yang Digunakan Sebagai Lahan Pertanian - Haryatie Sarie (Jurusan Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontaminasi logam berat dengan menganalisis beberapa logam berat seperti logam Pb, Hg, Cd di dalam tanaman buah pisang dan buah pepaya di lahan bekas tambang batubara. Kandungan logam yang dianalisis akan dibandingkan dengan baku mutu kandungan logam berat tanaman menurut SNI 7387:2009. Data penelitian ini diambil pada tahun 2013. Lokasi yang diteliti adalah 2 lokasi bekas tambang batubara (2 lokasi lahan bekas tambang yang sudah ditanami pepaya dan pisang). Jumlah sampel tanaman ada 2 sampel (buah pisang dan buah pepaya. Kandungan logam berat dianalisis menggunakan alat Atomic Absorption Spectrofotometer (AAS). Hasil penelitian pada buah pisang dan pepaya menunjukkan pencemaran logam berat Pb karena melebihi bakumutu 0,5 mg/Kg untuk batas aman, sehingga berbahaya dikonsumsi manusia, kecuali logam Cd tidak terdeteksi, sedangkan logam Hg masih di level aman karena dibawah bakumutu 0.03 mg/Kg.