Kandungan Vitamin C pada Tiga Jenis Buah-Buahan Genus Baccaurea - Daud Salusu (Jurusan Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan vitamin C pada tiga jenis buah dari marga Baccaurea yaitu buah rambai (Baccaurea motleyana), limpasu (Baccaurea lanceolata), kapul (Baccaurea macrocarpa) dimana ketiga jenis buah-buahan tersebut merupakan buah endemik yang terdapat di wilayah Kalimantan. Penelitian dilakukan terhadap buah segar pada ketiga jenis buah dimana bagian buah yang diteliti adalah daging buah. Penelitian menggunakan metode kromatografi cair dengan menggunakan methanol sebagai fase gerak dan pelarut, pada panjang gelombang 254 nm. Hasil penelitian menunjukkan ketiga jenis buah mengandung vitamin C rata-rata 3 ppm dimana buah rambai mengandung 3,322 ppm, buah limpasu 3,639 ppm dan buah kapul mengandung 3,174 ppm.