Rancang Bangun Tanggap Darurat Bencana Berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) - Husmul Beze (Jurusan Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2020)
Bencana alam masih menjadi masalah di Indonesia, khususnya Samarinda. Banjir dan kebakaran merupakan masalah utama di Kota Samarinda. Untuk mengantisipasinya perlu sebuah perencanaan penanggulangan untuk mengurangi resiko. Tanggap darurat adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan dengan segera pada saat kejadian bencana untuk menangani dampak buruk yang ditimbulkan. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini yaitu membuat prototype sistem informasi tanggap darurat bencana berbasis web tentang lokasi posko bencana dan memberikan informasi terkait logistik posko kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi yaitu metode SDLC (System Development Life Cycle) yang dikembangkan oleh James A. O’Brien dan George M. Marakas.Hasil Penelitian ini diharapkan adanya web tanggap bencana yang memiliki fitur pencarian lokasi posko dan fitur lainnya. Berdasarkan uji coba aplikasi dengan dengan metode black box terhadap 31 responden, sekitar 50.8% menyatakan fitur aplikasi yang kembangkan sudah memenuhi harapan dalam penanggulangan bencana.