Analisa Keawetan Kayu Terap (Artocarpus elasticus Reinw) dengan Pengawet Koopers Formula 7 Menggunakan Metode Penguburan - Joko Prayitno (Jurusan Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2021)
Penelitian daya tahan kayu Terap (Artocarpus elasticus Reinw) terhadap serangan hama kayu khususnya dari golongan rayap tanah menggunakan garam pengawet jenis Koopers Formula 7, menggunakan metode graveyard test (uji penguburan) bertujuan untuk mengetahui persentase serangan rayap tanah, self retention bahan pengawet, serta absorbsi bahan pengawet pada kayu Terap. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kayu Terap (A. elasticus Reinw) yang direndam menggunakan bahan pengawet formula 7 Koopers dengan konsentrasi 3%, 5%, dan 7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengawetan dengan pengawet Koopers Formula 7 pada kayu Terap dapat memberikan nilai retensi, daya serap dan setelah sampel diawetkan kemudian ditimbun di tanah diketahui bahwa nilai persentase serangan jamur pewarna dan pembusuk adalah masing-masing 25%, 15% dan 5%.