Realisasi Pemupukan dan Produksi Kelapa Sawit di PT. Jaya Mandri Sukses - Meylinda Mey (Jurusan Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya permintaan minyak sawit yang belum diimbangi dengan produksi minyak sawit dalam negeri. Salah satu faktor yang mendukung peningkatan produksi Tandan Buah Segar (TBS) adalah pemupukan, karena pemupukan dapat mendukung pertumbuhan tanaman untuk menghasilkan TBS yang optimal. Jaya Mandiri Sukses. Penelitian dilakukan di perkebunan kelapa sawit PT. Jaya Mandiri Sukses (JMS), Desa Muara Leka, Kecamatan Muara Muntai, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian berlangsung selama 1 bulan terhitung mulai bulan September sampai dengan Oktober 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengambil data primer berupa observasi dan data sekunder berupa dokumen dari pihak perusahaan yaitu data rencana dan realisasi pemupukan, pemupukan, jumlah produksi kelapa sawit. Setelah mengumpulkan data primer dan sekunder, peneliti menganalisa data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemupukan berpengaruh nyata terhadap produksi TBS yang dihasilkan dimana jumlah pupuk yang diberikan berbanding positif dengan naik turunnya produksi TBS yang dihasilkan.