Domestikasi Jamur Kuping (Auricularia auricula) dengan Media Tumbuh Serbuk Gergaji Kayu Jati (Tectona grandis): Domestication of Ear Fungus (Auricularia auricula) with Teak (Tectona grandis) Sawdust as Growing Media - Elisa Herawati Herawati (Jurusan Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2022)
Jamur merupakan organisme heterotrop yang artinya untuk keperluan metabolisme hidupnya membutuhkan zat-zat organik yang berasal dari organisme lain. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pertumbuhan miselium jamur kuping (Auricularia auricula) dengan menggunakan media tumbuh serbuk gergaji kayu jati (Tectona grandis) tanpa perlakuan khusus sebelumnya. Domestikasi dilakukan dengan prosedur pencampuran media, pengomposan, pasteurisasi, pembuatan baglog, inokulasi dan inkubasi. Hasil penelitian ini: (1) Baglog yang berhasil tumbuh miselium sebanyak 19 baglog atau 63.33% dari 30 baglog yang diteliti (2) Rata-rata tinggi pertumbuhan miselium pada baglog adalah 7,73 cm. Kesimpulan: Serbuk gergaji kayu jati (Tectona grandis) dapat dijadikan media alternatif dalam domestikasi jamur kuping (A. auricula), namun agar hasilnya maksimal harus melalui perlakuan tertentu untuk menghilangkan zat ekstraktifnya.