Pengaruh Kelompok Umur dan Masa Kerja terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Panen Sawit: Effect of Age Group and Working Period on The Productivity of Oil Palm Harvesting - Eka Dewi Dama Yanti Eka Dewi Dama Yanti; Sri Ngapiyatun; Wartomo Wartomo (Jurusan Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2022)
Tenaga kerja adalah kemampuan untuk bertindak secara aktif, mampu mempengaruhi dan mengatur pengelolaan faktor produksi untuk mencapai hasil yang maksimal dalam kebutuhan akan tenaga kerja dalam suatu perusahaan guna mendukung produktivitas kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kelas umur dan masa kerja terhadap produktivitas dan untuk mengetahui produktivitas rata-rata pekerja pemanenan kelapa sawit. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara langsung dengan pekerja pemanenan dengan beberapa pertanyaan yang telah disiapkan. dan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran yaitu pengambilan data primer, wawancara dan data sekunder. responden diambil sebanyak 24 responden dalam satu afdeling. Berdasarkan hasil analisis varian menunjukkan bahwa produktivitas tenaga kerja pemanenan kelapa sawit di PT. Tritunggal Sentra Buana tidak berpengaruh terhadap produktivitas umur tetapi berdasarkan nilai rata-rata produktivitas umur menunjukkan perbedaan nilai yaitu pada umur 20-≤30 rata-rata 82.375, umur 30-≤40 rata-rata 92.125 dan usia 40 rata-rata 81,75. Dan berdasarkan hasil analisis varian menunjukkan bahwa produktivitas panen kelapa sawit di PT. Sentra Buana Tritunggal tidak berpengaruh terhadap produktivitas masa kerja namun berdasarkan nilai rata-rata produktivitas masa kerja menunjukkan perbedaan nilai yaitu masa kerja 4 tahun rata-rata 85.375 masa kerja 4 -≤6 tahun rata-rata 84 dan 6 tahun masa kerja rata-rata 85.