Sosialisasi Peran Pemuda Dalam Membangun Desa - Agnesa Marcela Lahi; Ivon Yohanes Klau Seran; Veronika Boleng Kelen; Hendrikus Liku Sina Kaha; Yosep Dionisius Lamawuran (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2025)
Pemuda Merupakan aset penting dalam pembangunan suatu bangsa termasuk dalam lingkup desa. Keberadaan pemuda ditingkat desa memiliki peran strategis dalam mendorong perubahan sosial, ekonomi, dan budaya. Desa Tutubhada, yang sedang dalam tahap pengembangan dan peningkatan potensi lokal, mempunyai populasi pemuda yang cukup banyak dan tersebar di seluruh dusun. Adapun potensi lain yang ada di desa ini yakni potensi parawisata dikampung Adat. Masalah yang dihadapi mencakup rendahnya partisipsi pemuda dalam kegiatan sosial, belum adanya program yang belum terencana dan berkelanjutan, serta lemahnya kapasitas Orang Muda Katolik dalam merancang dan melaksanakan program. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan, memperkuat peran pemuda dalam pproses pembangunan desa, serta mendorong munculnya program-program pemberdayaan yang berbasis pada potensi lokal serta kebutuhan masyarakat. Metode yang digunakan berupa sosialisasi, pelatihan, Wawancara, dan diskusi bersama. Hasil dari kegiatan ini menujukan adanya respon yang positif dari pemuda dan aparat desa, dibuktikan dengan keterlibatan mereka dalam merancang kegiatan. Data awal menujukkan bahwa mayoritas pemuda memiliki antusiasme yang tinggi untuk berkontribusi, tetapi belum meliliki pemahaman yang mendalam peran serta peluang dalam sistem pemerintahan desa. Pengabdian Masyarakat ini berhasil mensosialisasi peran pemuda desa dalam pembangunan desa Tutubhada dan memberikan dampak positif berupa peningkatan kesadaran dan keterlibatan pemuda. Pmuda mulai mengambil inisiati, membentuk kelomok aksi, serta menjalin kerja sama dengan pemerintah desa.