Model Keterlibatan Masyarakat Sebagai Respon Atas Program KKN UIN Sunan Kalijaga Di Jawa Timur - Mahatva Yoga Adi Pradana; Muhammad Mansur; Muhamad Faturahman (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memetakan model keterlibatan masyarakat dalam merespon program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa di berbagai wilayah Jawa Timur. KKN sebagai program pengabdian masyarakat sering kali diposisikan sebagai bentuk relasi satu arah dari perguruan tinggi kepada masyarakat. Namun, studi ini menunjukkan bahwa masyarakat lokal bukan hanya objek, melainkan subjek aktif yang terlibat secara partisipatif dalam proses perencanaan, pelaksanaan, hingga keberlanjutan program KKN. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus di beberapa desa lokasi KKN, penelitian ini mengidentifikasi beragam bentuk keterlibatan masyarakat, mulai dari partisipasi simbolik hingga kolaborasi yang bersifat transformatif. Hasil penelitian ini menawarkan model keterlibatan berbasis konteks lokal yang memperkuat prinsip kemitraan dan pemberdayaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Temuan ini juga merekomendasikan perlunya reposisi paradigma KKN agar lebih inklusif terhadap aspirasi dan kapasitas lokal.