Transformasi Digital dan Teknologi Produksi IKM “Yas Mey” Menuju Industri Rumah Tangga 4.0 - Al Maidah, Firdaus; Kartika Ayu Kinanti; Ria Meilan; Alfi Yusrian; Ananda Viza Oktavia (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2025)
Program Pengabdian Masyarakat Pemula ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kapasitas produksi, memperluas pemasaran, dan memperbaiki manajemen keuangan pada IKM Yas Mey Rengginang di Kabupaten Lumajang. Metode pelaksanaan terbagi dalam lima tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta strategi keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan produksi sebesar 80% melalui penggunaan mesin pengering, terbentuknya akun Google Maps sebagai sarana identitas digital usaha, serta meningkatnya pemahaman mitra dalam menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) sebagai dasar pengelolaan keuangan. Program ini tidak hanya memberikan solusi terhadap permasalahan teknis dan manajerial yang dihadapi mitra, tetapi juga mendorong kemandirian dan keberlanjutan usaha dalam jangka panjang. Dengan capaian ini, diharapkan mitra dapat lebih kompetitif dalam menghadapi persaingan pasar serta menjadi contoh praktik baik bagi pelaku usaha rumah tangga sejenis.