Fun walk: Penyuluhan Pencegahan Penyakit Degeneratif - Jayusman, Muhammad Ifadh Arifqy; Syamsu, Muh. Nur; Anugrah, Anas Kiki; Arika, Luh Ade Lela; Apriana, Yesi; Batubara, Dwi Laila Hasanah (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Penyakit degeneratif seperti hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung merupakan penyebab utama kematian di Indonesia, dengan prevalensi yang terus meningkat pada usia produktif. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan penyakit degeneratif melalui kegiatan jalan santai (fun walk) yang dikombinasikan dengan penyuluhan kesehatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif, dilaksanakan di area Masjid Ukhuwah Islamiyah Universitas Indonesia, Depok, dengan peserta dari Alumni IKASMAN 37 Jakarta. Kegiatan meliputi jalan santai, pemeriksaan tekanan darah dan gula darah sewaktu, serta penyuluhan menggunakan leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya gaya hidup sehat dan deteksi dini. Sebagian peserta menyatakan akan mulai menerapkan pola hidup sehat. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan menyenangkan dan interaktif efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat. Selain itu, kegiatan ini mendukung kolaborasi antara institusi pendidikan dan masyarakat, serta memberi ruang bagi mahasiswa untuk terlibat dalam pengabdian nyata yang aplikatif dan edukatif.