PENGARUH TEKNIK PQRST DALAM MEMBACA PEMAHAMAN TEKS CERITA FABEL SISWA KELAS VII SMP NEGERI 6 KAYUAGUNG - Dwi Damayanti; Triska Purnamalia (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik PQRST dalam membaca pemahaman teks cerita fabel. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VII.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.4 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes subjektif menjawab soal essay membaca pemahaman teks cerita fabel untuk mengukur tingkat pengetahuan siswa dalam membaca pemahaman. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS dan dianalisis dengan uji-t. berdasarkan hasil dari hipotesis pertama menunjukkan bahwa thitung (3,580) lebih tinggi dari ttabel (1,668) dengan derajat keabsahan 68. Pada taraf signifikan probability di bawah 0,05. Selanjutnya, penerapan tes subjektif membaca terhadap siswa dalam membaca pemahaman, memiliki pengaruh yang juga positif. Hal ini terlihat dari angka signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001. Hal ini berati bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa teknik PQRST memiliki pengaruh yang positif terhadap kemampuan membaca pemahaman teks cerita fabel siswa kelas VII SMP Negeri 6 Kayuagung.