Pengaruh Price To Book Value, Net Profit Margin, Dan Debt To Asset Ratio Terhadap Harga Saham - Rusnani, Adila; Romdioni, Agus Nisfur; Ilham, Mohamad (Papsel Riset dan Konsultan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Price to Book Value (PBV), Net Profit Margin (NPM), dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap harga saham pada Perusahaan Sektor Bahan Dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah 103 perusahaan sektor Bahan Baku yang telah go public dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020 hingga 2022. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling menghasilkan sampel sebanyak 28 perusahaan pada tahun 2020-2022 sehingga bahwa total observasi pada penelitian ini adalah 84. Data yang digunakan adalah data sekunder dan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Price to Book Value berpengaruh positif signifikan terhadap Harga dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Net Profit Margin berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05. Debt to Asset Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikan 0,009<0,05.