UANG ITU MILIK KITA ATAU KITA MILIK UANG? CARA CERDAS MENGONTROL KEUANGAN SEJAK SEKOLAH - Raghil Aditya; Falentine Maria; Farly Atma Negara; Natasya Frensiska (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PMkM) ini mengangkat tema “Uang Itu Milik Kita atau Kita Milik Uang? Cara Cerdas Mengontrol Keuangan Sejak Sekolah” yang dilaksanakan di SMKN 45 Jakarta. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peserta didik, khususnya kelas XI Akuntansi, tentang pentingnya mengatur keuangan sejak usia sekolah. Di tengah kemudahan akses ke transaksi digital dan gaya hidup konsumtif yang semakin meningkat, literasi keuangan menjadi hal yang penting untuk dimiliki sejak dini. Melalui metode penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi pengelolaan uang jajan, serta pemutaran video edukatif, peserta didik diajak memahami konsep dasar manajemen keuangan. Materi yang disampaikan mencakup pengelolaan uang jajan, membedakan kebutuhan dan keinginan, pentingnya menabung, hingga strategi mencari penghasilan tambahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik mampu memahami dan merespons materi dengan baik. Banyak dari mereka mulai memiliki kesadaran untuk menabung, menyusun skala prioritas, serta menunjukkan antusiasme dalam berdiskusi tentang kebiasaan keuangan mereka. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong peserta didik untuk lebih bijak dalam mengelola uang dan lebih mandiri dalam mengambil keputusan finansial. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi awal yang baik untuk mendorong sekolah dalam mengintegrasikan materi literasi keuangan ke dalam program pembelajaran tambahan, serta menjadi bekal penting bagi peserta didik dalam menghadapi tantangan keuangan di masa depan. Kata Kunci: literasi keuangan; pelajar; pengelolaan uang jajan; manajemen keuangan pribadi; edukasi keuangan;